簡単(^^)トマト&トロトロチーズのひき肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉(or豚ひき肉)
- 200g
- ジャガイモ
- 2~3個(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- チューブニンニク
- 小さじ1/2
- トマト
- 2個(約160g)
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒、砂糖、トマトケチャップ
- 各大さじ1
- ピザ用チーズ
- 約50g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を除き、小さめの一口大に切って水にさらす(約10分)。
トマトはヘタを除き、2~3㎝のざく切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~5㎜幅の薄切りにする。
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- 2
- 焦げ付かない加工のフライパン合挽肉とニンニクを入れ、中火にかける。
ほぐれてきら、水気を切ったジャガイモ→玉ねぎの順に入れてさらに炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらトマトと○の材料を加え、フタをして煮る(約5分)。
ジャガイモに8割方火が通ったらフタをとり、好みの濃度になるまで、水分を飛ばすように煮る(約3分)。
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- 4
- 塩コショウで味を薄めにととのえ、ピザ用チーズをちりばめる。
フタをして、チーズがとろけるまで加熱して、完成!
きっかけ
牛肉はちょっと値がはったので、合挽肉で♪
合挽肉を使おうと思ったら、ちょっと洋風にしてみたくなりました(^_^)
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ジューシーな生トマトを使った、ミートグラタン風です(^_^)