子供が喜ぶ(^^)ひき肉と小松菜のチャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥春雨(緑豆、馬鈴薯などお好みのもの) 40g
- 鶏ひき肉(or豚ひき肉) 300g
- ▲小松菜 1束(約200g)
- ▲ニンジン 1/2本(約100g)
- ○水 約50g
- ○砂糖 大さじ2.5
- ○醤油 大さじ2
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 白炒りゴマ 小さじ1/2
作り方
-
1
乾燥春雨はメーカー指定の通りに戻し、ざるにあげて水気を切っておく。
小松菜は根元を除き、2~3cm幅に切る。
にんじんは薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。 -
2
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、ひき肉を炒める。
そぼろ状になったら▲の材料を加えて炒める。 - 3 ニンジンがしんなりしたら、1の春雨と○の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
- 4 ほとんど水分がなくなったら仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉でもさらにコクが増して美味しいかもです♪ お好みのお野菜で、どんどんアレンジしてみてくださいネ(^_^)
- レシピID:1100027095
- 公開日:2020/06/16
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栄養いっぱいの、オススメレシピです(^_^)