材料(3人分)
- いわし
- 5匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白米
- 3人分
- しそ
- 10枚
作り方
-
- 1
- イワシの頭、腸を取り、開いて中骨を取ります。それに両面片栗粉をつけ、フライパンにサラダ油を強いて両面4分ほど焼きます。醤油、砂糖、みりん、酒、おろし生姜を合わせます。
-
- 2
- イワシが焼けたら、1で作った合わせ調味料を入れ、2分焼きます。その間に白米に刻んだシソを混ぜます。丼にご飯、イワシを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
白米にゴマを混ぜると更にいいかも。
きっかけ
いわしが激安で旬だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません