アプリで広告非表示を体験しよう

鰯の蒲焼き丼〜シソご飯〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
脂が乗ったいわしをかば焼きにし、ご飯はさっぱりしそを入れました。

材料(3人分)

いわし
5匹
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
白米
3人分
しそ
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの頭、腸を取り、開いて中骨を取ります。それに両面片栗粉をつけ、フライパンにサラダ油を強いて両面4分ほど焼きます。醤油、砂糖、みりん、酒、おろし生姜を合わせます。
  2. 2
    イワシが焼けたら、1で作った合わせ調味料を入れ、2分焼きます。その間に白米に刻んだシソを混ぜます。丼にご飯、イワシを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

白米にゴマを混ぜると更にいいかも。

きっかけ

いわしが激安で旬だったので。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉いわしの梅煮
料理名
鰯の蒲焼き丼〜シソご飯〜

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする