【冷凍保存】椎茸 無駄なく使いやすい 冷凍ストック レシピ・作り方
![【冷凍保存】椎茸 無駄なく使いやすい 冷凍ストック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b9803c45438e1ff88d000e0b6300dc1c3581727.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 椎茸 1パック(5~6個)
- キッチン用ポリ袋 2枚
作り方
-
1
【準備】
椎茸は新鮮な時に冷凍保存して下さい
洗うと風味が落ちるので気になる汚れがあったら濡れたペーパータオルで拭いて落とす
※汚れが酷い場合はサッと洗って水気を拭く -
2
【石づきなど】
かさ/サイコロサイズで切る
軸/みじん切り
石づき
(軸の下のかたい部分) -
3
【石づき】
捨ててしまいがちな軸
実はいちばん香りが強い部分
美味しく食べられるので
使いやすいサイズにカット
捨てるのは石づきだけ!
※ポリ袋に入れる -
4
【千切り】
普段使いやすいサイズで
千切りにする
※大きい場合は半分に切ってスライスして下さい
ポリ袋に入れる -
5
【冷凍保存】
冷凍保存で1ヶ月位
スープ
チャーハン
炊き込みご飯
などにおすすめです
きっかけ
自粛で、まとめ買いしたので使いやすいようにレシピに保存しました
おいしくなるコツ
古い椎茸ではなく、購入してきたばっかりの椎茸を使ってください! 捨ててしまいがちな軸の部分は、椎茸の香りがしっかりしていて美味しく食べられるので捨てないで使ってください☆
- レシピID:1100026876
- 公開日:2020/06/05
関連情報
![愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eda818ca540a3081088cc0c5e8007f17d297293b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません