茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦に半分にし、皮面に斜めの切り込みを複数入れる。
次に横3等分にする。 - 2 (A)の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱する。茄子を皮面を下にして入れて焼く。
-
4
茄子の皮面に少し焼き目がついたら裏返して、
1分程焼く。 - 5 (A)の調味料を入れて、5分程煮込む。
- 6 粗熱を取ったら完成です。
きっかけ
少し薄味の煮浸しを作りたかったので、何度も作って調味料を調整しました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいです!鰹節や炒りごまなどをトッピングするのもオススメです。
- レシピID:1100026862
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません