茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
作りおきの副菜にもピッタリ♪少し薄味です。

材料(2人分)

  • 茄子 2〜3本
  • 水(またはだし汁) 1カップ
  • 顆粒和風だし(水の時) 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)おろししょうが 1かけ分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分にし、皮面に斜めの切り込みを複数入れる。
    次に横3等分にする。
  2. 2 (A)の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱する。茄子を皮面を下にして入れて焼く。
  4. 4 茄子の皮面に少し焼き目がついたら裏返して、
    1分程焼く。
  5. 5 (A)の調味料を入れて、5分程煮込む。
  6. 6 粗熱を取ったら完成です。

きっかけ

少し薄味の煮浸しを作りたかったので、何度も作って調味料を調整しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいです!鰹節や炒りごまなどをトッピングするのもオススメです。

  • レシピID:1100026862
  • 公開日:2020/06/03
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