材料(4人分)
- 小鯵
- 20匹
- 片栗粉
- 大さじ3
- 新玉ねぎ
- 1個
- しそ
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- ミツカンかんたん酢
- 300ml
- 和風だし
- 2つまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ミツカンかんたん酢、和風だし、ごま油、醤油を合わせて南蛮酢を作っておきます。小鯵の腸を取り、水気を取り、ジップロックに入れ、そこに片栗粉を入れ振ります。
-
- 2
- 揚げ油(170℃)で小鯵を10分揚げます。揚がったら、1の南蛮酢に入れます。新玉ねぎ、しそを刻んで小鯵の上に乗せます。冷蔵庫で2時間冷やして完成です。
おいしくなるコツ
冷やしている途中、混ぜると野菜にも南蛮酢が漬かり美味しい。
きっかけ
野菜が収穫できたのと、鯵が安かったので。
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