温度がポイント!しっとり柔らかな冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 300g
作り方
- 1 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- 2 お湯を沸かしている間に、豚肉を一枚づつ広げておく。
- 3 お湯が沸いたら弱火にし、1カップほどの水を入れて温度を下げる。
- 4 肉を広げながらお湯に入れる。一度に入れる量は4、5枚まで。
- 5 肉の赤みが消えるまでゆっくり火を通す。
- 6 火が通ったら、ざるに上げる。
- 7 ④〜⑥を繰り返す。
きっかけ
火の通しすぎが肉が固くなる原因なのを知ってから、いろいろ試してみました。
おいしくなるコツ
・沸騰したお湯で茹でると肉が固くなってしまいます。 ・水につけないでザルに上げたまま冷まします。
- レシピID:1100026653
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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♡yumyum♡2020/06/26 00:00柔らかくできました!ごちそうさまでした⭐︎