温度がポイント!しっとり柔らかな冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方

温度がポイント!しっとり柔らかな冷しゃぶの茹で方
  • 約15分
  • 500円前後
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火を通し過ぎなければ、しっとり柔らかに仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、豚肉を一枚づつ広げておく。
  3. 3 お湯が沸いたら弱火にし、1カップほどの水を入れて温度を下げる。
  4. 4 肉を広げながらお湯に入れる。一度に入れる量は4、5枚まで。
  5. 5 肉の赤みが消えるまでゆっくり火を通す。
  6. 6 火が通ったら、ざるに上げる。
  7. 7 ④〜⑥を繰り返す。

きっかけ

火の通しすぎが肉が固くなる原因なのを知ってから、いろいろ試してみました。

おいしくなるコツ

・沸騰したお湯で茹でると肉が固くなってしまいます。 ・水につけないでザルに上げたまま冷まします。

  • レシピID:1100026653
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
豚ロース薄切り夏バテ対策
料理名
冷しゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • ♡yumyum♡
    ♡yumyum♡
    2020/06/26 00:00
    温度がポイント!しっとり柔らかな冷しゃぶの茹で方
    柔らかくできました!ごちそうさまでした⭐︎

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