材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ゴマ油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 鳥ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の葉は太い茎の部分と葉の部分を切りわける。
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- 2
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- 沸騰したお湯に茎から茹で、3分ぐらい湯がいたら葉の部分も加え、2分ほど湯がく
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- 3
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- 水にとって冷まし、水気をよく絞り2センチ幅に切る。
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- 4
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- ボウルでゴマ油、醤油、鶏ガラスープの素、白胡椒を指でひねりながら加える合わせる。
おいしくなるコツ
合わせてすぐより、一晩置いたくらいが味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
栄養豊富な大根の葉を捨てるのはもったいないので