【炊き方】丸麦 押し麦 麦飯 わかりやすい 炊き方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米(1合150g) 2合(300g)
- 水 2合分の水
- 丸麦/大麦 大さじ2杯
- 水(麦に対しての水の量) 大さじ4杯
作り方
-
1
【麦】
麦だけで食べる場合は
麦に対して2倍の量が
水の量になります
慣れてきたら少し増やしていくとたべやすいです! -
2
【洗う】
麦と白米を洗う
使う麦によって麦は洗わなくて大丈夫です
【炊く】
水をいれて炊く
白米の水分量は
使う白米で調整してください
※新米の場合水は少し少なめ -
3
【完成】
炊き上がったら
炊飯器の使用方法で
蒸らす時間調整してください
土鍋の場合は火を止めて
15分蒸らす
【土鍋で玄米ごはん】
レシピID/1100019227 -
4
【使用した麦】
今回の商品も
楽天で購入しました
きっかけ
丸麦を購入したので。簡単に分かりやすくまとめてみました
おいしくなるコツ
押し麦、丸麦、大麦 麦と言ってもたくさんあるのですが麦は水分を吸いやすいのでそのまま炊けますが20~30分吸水させてから炊くとふっくら炊けます 炊飯後は保温を切るか、ラップに小分けにするとおいがこもったり褐変したりすることくなります
- レシピID:1100026539
- 公開日:2020/05/18
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mais2021/04/12 17:445分づき米に丸麦を入れました 水加減 ちょうどよく美味しくできました