【炊き方】丸麦 押し麦 麦飯 わかりやすい 炊き方 レシピ・作り方

【炊き方】丸麦 押し麦 麦飯 わかりやすい 炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
今まで押し麦食べてましたが、丸麦を購入したので。

材料(2~3人分)

  • 白米(1合150g) 2合(300g)
  • 2合分の水
  • 丸麦/大麦 大さじ2杯
  • 水(麦に対しての水の量) 大さじ4杯

作り方

  1. 1 【麦】
    麦だけで食べる場合は
    麦に対して2倍の量が
    水の量になります

    慣れてきたら少し増やしていくとたべやすいです!
  2. 2 【洗う】
    麦と白米を洗う
    使う麦によって麦は洗わなくて大丈夫です

    【炊く】
    水をいれて炊く

    白米の水分量は
    使う白米で調整してください

    ※新米の場合水は少し少なめ
  3. 3 【完成】
    炊き上がったら

    炊飯器の使用方法で
    蒸らす時間調整してください

    土鍋の場合は火を止めて
    15分蒸らす

    【土鍋で玄米ごはん】
    レシピID/1100019227
  4. 4 【使用した麦】
    今回の商品も
    楽天で購入しました

きっかけ

丸麦を購入したので。簡単に分かりやすくまとめてみました

おいしくなるコツ

押し麦、丸麦、大麦 麦と言ってもたくさんあるのですが麦は水分を吸いやすいのでそのまま炊けますが20~30分吸水させてから炊くとふっくら炊けます 炊飯後は保温を切るか、ラップに小分けにするとおいがこもったり褐変したりすることくなります

  • レシピID:1100026539
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の炊き込みご飯とろろ・麦とろご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
押し麦ごはん 大麦 丸麦 押し麦 美味しいごはん 麦飯 麦めし
料理名
【炊き方】丸麦 押し麦 麦飯 わかりやすい 炊き方
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2021/04/12 17:44
    【炊き方】丸麦 押し麦 麦飯 わかりやすい 炊き方
    5分づき米に丸麦を入れました 水加減 ちょうどよく美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る