簡単!(^^)豆苗とキュウリのゴマ塩サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1/2袋(約50g)
- キュウリ
- 1本(約80g)
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ弱
- ○ゴマ油
- 小さじ2
- ○白炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆苗は根元を落とし、4~5㎝長さに切る。
金ザルに入れ、熱湯(分量外。約300g)をまわしかけ、しんなりさせる。
そのまま置いて、水分を切る。
-
- 2
- キュウリはヘタを除き、すりこぎ等でたたく。
端から小さめの一口大に乱切りする。
-
- 3
- ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
豆苗とキュウリを加え、軽く和え合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
豆苗の元気なシャキシャキが、実はちょっと苦手で....(汗)
今回は熱湯をかけたので、すぐしんなりし、臭みも落ちて格段に食べやすくなりました♪(^_^)
簡単ヘルシーなサラダです(^_^)