材料(2人分)
- 米
- 1合
- タケノコ
- 230g
- ベーコン
- 40g
- ピザ用チーズ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- お湯
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- タケノコは1センチ角に切る。
ベーコンも1センチの幅に切る。
ニンニクは芽を取りスライスする。
-
- 2
-
- オリーブオイルをひいた鍋にニンニクを加え火にかけ香りを出す。
-
- 3
-
- タケノコとベーコンを加え炒める。
-
- 4
-
- 洗っていない米を加え炒め、料理酒を加え水分を飛ばす。
-
- 5
-
- お湯600ccとコンソメキューブを入れ、鍋の蓋をずらして中火で15分ほど炊く。
-
- 6
-
- 水気が飛んできたらピザ用チーズを加え、塩胡椒で味を整える。
器に盛り、黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで増やしていただいても美味しいです
きっかけ
旬のタケノコを色々な食べ方で挑戦しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません