アプリで広告非表示を体験しよう

家の味ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smc241
実家では炊き込みごはんを味ごはんとよんでます。
覚書
みんながつくった数 1

材料(三合分人分)

3合
出汁水
3合カップ分
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
油揚げ
2枚
豚肉小間切れ又は鳥もも
30gくらい
ツナ缶
1缶
しめじ(その他キノコでも)
1/2パック
◆しょうゆ、みりん
各大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁水は、昆布、鰹節を一晩水に浸したものを使用。
    なければ、ほんだし、だしの素を5g
    キノコは冷凍しておくとよい。
  2. 2
    米を洗う。
    ごぼう、人参はささがけにし、水に浸してアクを抜いておく
  3. 3
    しめじはいしづきをとり、細かく切る。
    肉も細かくきる。
  4. 4
    油揚げはお湯をかけてキッチンペーパーで拭き油抜き
  5. 5
    圧力鍋、炊飯器に、米→出汁水→肉→ツナ缶→あげ、キノコ、野菜→◆をいれ、さっくりまぜ、炊く

おいしくなるコツ

基本→ 一合=1カップ、大さじ1で、うまくいきます。 キノコ類はなんでもよいと思います。一度冷凍したものを利用して、風味、栄養価をUP ツナ缶は汁がポイントです。 ごぼう、人参は多すぎかと思うくらいいれちゃってください。

きっかけ

分量が目分量になりやすいので覚書。 タケノコや、アレンジできます。 子供たちも大好きで、おかわりが止まりません。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 22:15
美味しくできて、嬉しかったです。
へんてこへんてこママ
作っていただきありがとうございます❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする