基本のクッキーレシピ!甘さ控えめ何枚も食べれる! レシピ・作り方
材料(2〜10人分)
- 小麦粉 200g
- バター 80g
- 砂糖 70g
- 牛乳かヨーグルト 大さじ3
- 卵黄 1個
- ☆トッピング例☆
- チョコベビー ミニサイズ1つ
- ホワイトチョコレート 10g
作り方
- 1 材料を先に準備してると楽ですね。今回は、チョコベビーと余ってるホワイトチョコレートもトッピングしてます。
- 2 バターをレンジで600w40秒で加熱。
-
3
まず、砂糖を加え混ぜる。
白っぽくなったら卵を加えて混ぜる。
次に牛乳かヨーグルトを入れて混ぜます。
最後に小麦粉を3回に分けて振るいながら混ぜて行きます。 -
4
こんな感じになります。
ここで生地を分けて、チョコベビーを入れたり、ホワイトチョコレートを入れたりします。 -
5
ラップに小麦粉(分量外)を引き、4の生地をまとめます。
そして、冷蔵庫に30分寝かします。 -
6
オーブンを180度に予熱する。
生地に小麦粉(分量外)を振り、ラップを用意して被せて、
1cm位に伸ばします。 -
7
クッキーの型などでくり抜き、クッキングシートに乗せて行きます。
予熱が終わったら20分焼きます。 - 8 出来上がりです!
きっかけ
中学の頃からずっと作ってました。 食べたくなる時や、人に渡す時にいつも作ってます!
おいしくなるコツ
作り方の順番は間違えないようにした方が良いと思います。また、全部一気に入れて混ぜ混ぜも良くないです。不味くはないですが、丁寧に作った方が美味しいです!
- レシピID:1100025846
- 公開日:2020/04/03
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