ソーセージとピーマン入り(^^)簡単オムライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ
- 4個(約60g)
- 冷凍ピーマン(縦7㎜幅カット。解凍済み)
- 約50g
- 冷やご飯
- 2膳分(約400g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 4~6個
- ▲マヨネーズ
- 小さじ1×2~3人分
- ▲牛乳
- 小さじ1×2~3人分
- ★バター、サラダ油
- 各大さじ1/2×2~3
- トマトケチャップ
- 大さじ1~2×2~3
- 乾燥パセリ
- 1~2振り×2
作り方
-
- 1
- ソーセージは約0.7㎜幅の輪切りにする。
ピーマンは余分な水分があれば軽く絞り、端から1㎝幅にる。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ソーセージを入れて軽く炒める。
冷やご飯と○の材料を加え、炒める。
-
- 3
- 全体に調味料がまわったら、ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 4
- 1人分ずつ、卵をボウルに割り入れ、▲の材料を加えて混ぜる。
フライパンを熱して★の油分を溶かす。
卵を流し入れ、大きく混ぜてふわふわの半熟状態になったら火を止める。
-
- 5
- 手早く3のライス(1人分)をのせて、くるむ。
仕上げの皿に移してトマトケチャップを添え、乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
冷やご飯を活用した、簡単お手軽なランチ♪
ソーセージは、鶏むね肉やベーコンに替えても美味しいと思います(^_^)
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子供たちが喜んで食べました(^_^)