子供が喜ぶ(^^)牛乳かん+黒蜜&白玉のあんみつ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天 3g
- 水 300g
- 砂糖 10g
- 牛乳 200~250g
- 白玉粉、水 各50g
- 【トッピング】
- 粒あん 大さじ1~2×4~5
- 黒蜜 大さじ1~2×4~5
- 【シロップ】
- ▲砂糖 80g
- ▲水 150g
作り方
-
1
【シロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W1~1.5分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。 -
2
鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。 -
3
砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。 -
4
ボールに白玉粉と水を入れ、手でこねる。
耳たぶくらいのやわらかさになったら、約2㎝ほどに丸める(約16個分)。 -
5
鍋に湯(分量外)を沸かし、白玉を入れる。
全部浮き上がったら氷水(分量外)にとり、冷たくなりすぎる前に上げて水気を切る。 -
6
牛乳かんが冷たく固まったら、好みのサイコロ状に切り、仕上げの器に装う。
【シロップ】を注ぎ分ける。 - 7 白玉と【トッピング】をバランスよくあしらって、完成!
きっかけ
あんみつ系が大好きなので♪ あんこも寒天も食物繊維たっぷりなので、お腹の調子が整えばいいなぁ、と思っていつも食べています(^_^)
- レシピID:1100025695
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 関連キーワード
- 牛乳かん 白玉あんみつ 粒あん 食物繊維たっぷりのおやつ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.08.05 11:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月16日(日)のPickupレシピコーナーに、acchan66さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
大好きな粒あんとモチモチの白玉に、黒蜜たっぷりでいただきます(^_^)