さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1本約300g
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 水 1カップ
作り方
-
1
さつまいもの皮の汚れをよくとる。
食べやすい大きさに切る。 -
2
お鍋に1カップのお水とさつまいもを入れ中火で煮る。
煮立ったら砂糖、みりんを加え蓋をしたら弱火で8分ほど煮込む。醤油を加えさつまいもが柔らかくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
オイスター20212021/03/23 21:17レシピ参考に作りました!美味しくできました!
-
darkness_cat2021/01/05 21:51簡単で美味しかったです!煮すぎて形崩れてしまったけれど…www
-
ごまおいる2020/11/26 06:57おいしくできました(^_^)レシピありがとうございます!
-
ピッ君01292020/05/21 18:41美味しかったです(*^^*)♪