簡単!鶏もも肉と春キャベツのオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約450g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- 片栗粉
- 約大さじ2
- キャベツ
- 200~250g
- ○オイスターソース
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- チリペッパー(あれば)
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめの一口大に手でちぎる。
※固い部分は包丁でそぎ切りする。
耐熱皿に並べ、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切って塩コショウする。
冷たいフライパンに、片栗粉を一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼く。
-
- 3
- 鶏肉がこんがり焼けたら、余分な油があればキッチンペーパー等で拭き取る。
キャベツと○の材料を加えて軽く絡め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの皿に装い、チリペッパーを振って、完成!
きっかけ
出始めの春キャベツが手に入ったので♪
柔らかくて甘くて、美味しかったです(^_^)
お総菜にもお弁当にもオススメです(^_^)