簡単!長芋と牛乳のブロッコリーグラタン 低カロリー レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
和風で爽やかな軽いグラタン。大和芋と牛乳で出来てるのでフワフワでカロリーも低くペロリと食べれます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
1本(200g〜300g)
味ぽん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
1個
牛乳orヨーグルト
60g
ベーコン(ハムソーセージ肉でも可)
ひとつかみ位
粉チーズ(無くても可)
適量
☆野菜☆
ブロッコリー
1房
玉ねぎ
2分の1〜1個
アボカド
2分の1
トマト
2分の1〜1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを炒めておく
    ※玉ねぎはあっても無くてもどちらでも良いです。お好みで
  2. 2
    ブロッコリーに熱を通す
    電子レンジ600wで6分。
    茹でるよりも栄養が残ります!
  3. 3
    長芋を摩り下ろす。
    卵、牛乳(ヨーグルト)、味ぽん、ほんだしを入れて混ぜる
  4. 4
    ブロッコリーを適当に切る。
    耐熱皿に、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン(ハム、ソーセージ、肉でも可)を並べる
  5. 5
    3を4に流し込む。アボカドとトマトを乗せて、粉チーズを振る
  6. 6
    オーブン200度に熱して、20分焼き込む
  7. 7
    出来上がり!

    ☆野菜☆はお好みで大丈夫です。好きな野菜を入れて下さい。

おいしくなるコツ

味が濃い目が好きな方は、味ぽんを大さじ2にしてみたり、焼きあがったら醤油をかけて召し上がって下さい

きっかけ

大和芋とブロッコリーをそろそろ消費せねばならなかったのと、使いかけ野菜を一括しようと思って(´ฅ•ω•ฅ`)

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
和風グラタンヨーグルトブロッコリー低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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