低糖質!(^^)鶏肉+こんにゃく+シメジの煮物♪ レシピ・作り方

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こんにゃくの歯ごたえ&ボリューム感で食べ応えgood♪低カロリー・低糖質のシメジも入れて、どうぞ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
サラダ油
小さじ1
こんにゃく
1枚(約250g)
シメジ
1/2袋(約100g)
冷凍ニンニクの芽(未解凍)
50g
○醤油、酒
各大さじ2
○カロリー・糖質ゼロ甘味料
砂糖の大さじ2と同等の甘さ分
○湯
200g

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、一口大になるようスプーン等でちぎる。
    熱湯(分量外)で芯まで熱くなるよう茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、一口大に切って塩コショウした鶏肉を入れて炒める。
    全体にこんがり焼き色がついたら、こんにゃくとシメジを入れて軽く炒める。
  3. 3
    シメジがしんなりしたら、○の材料を加えて煮る(中火、約10分)。

    煮汁が半分程になったら、ニンニクの芽も加えて煮る(約3分)。
  4. 4
    好みの濃度まで煮汁を煮詰め、仕上げの器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『ニンニクの芽』(冷凍)500g/袋を使用しました(^_^)

きっかけ

根菜類は大好きなのですが、今回はできるだけ低糖質になるよう作ってみました♪ (^_^)

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物糖質制限・低糖質にんにくの芽しめじ鶏もも肉
関連キーワード
根菜を使用しない煮物 糖質制限ダイエット 鶏もも肉と野菜の煮物 こんにゃく
料理名
低糖質!(^^)鶏肉+こんにゃく+シメジの煮物

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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