圧力鍋で炊く 食物繊維たっぷりな モッチモチご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で炊く 食物繊維たっぷりな モッチモチご飯
  • 1時間以上
akko99
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たっぷり食物繊維がとれ ヘルシーなご飯です!
カレーにとても合います!

材料(7〜8人分)

  • 雑穀米 カップ半分
  • もち麦 カップ半分
  • 上記 二種類合わせて 1カップ 半々でなくても大丈夫
  • 玄米 3カップ
  • 6カップ

作り方

  1. 1 玄米をささっと洗って圧力鍋に入れる
  2. 2 そこに雑穀米ともち麦もカップで計って入れる。洗わなくても大丈夫!
  3. 3 水 6カップを入れて三時間以上置く。
    いつもは夜準備して朝炊いてます。
  4. 4 圧力鍋を火にかけ 圧がかかったら 弱火で30分!
  5. 5 30分経ったら火を止めて弁が落ちても30分位放置してからほぐす。

    うちは その後タッパに入れてます。
  6. 6 白米に増やすなら 普通の水加減に雑穀米ともち麦の二倍量お水増やしてくださいね
    だから、、、1カップの雑穀米ともち麦に対して2カップのお水です。

きっかけ

ダイエット中の苦肉の策でした!

おいしくなるコツ

つけ置き時間は三時間位はあった方がいいです。モチモチの美味しい玄米雑穀押麦ご飯が食べられます。 柔らか目がお好きなら後お水を50cc増やしても大丈夫です。 玄米は農協で!雑穀米ともち麦は業務スーパーにありました。ヘルシーなだけだなくコスパ○

  • レシピID:1100024799
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタもち麦
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