圧力鍋で炊く 食物繊維たっぷりな モッチモチご飯 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 雑穀米 カップ半分
- もち麦 カップ半分
- 上記 二種類合わせて 1カップ 半々でなくても大丈夫
- 玄米 3カップ
- 水 6カップ
作り方
- 1 玄米をささっと洗って圧力鍋に入れる
- 2 そこに雑穀米ともち麦もカップで計って入れる。洗わなくても大丈夫!
-
3
水 6カップを入れて三時間以上置く。
いつもは夜準備して朝炊いてます。 - 4 圧力鍋を火にかけ 圧がかかったら 弱火で30分!
-
5
30分経ったら火を止めて弁が落ちても30分位放置してからほぐす。
うちは その後タッパに入れてます。 -
6
白米に増やすなら 普通の水加減に雑穀米ともち麦の二倍量お水増やしてくださいね
だから、、、1カップの雑穀米ともち麦に対して2カップのお水です。
きっかけ
ダイエット中の苦肉の策でした!
おいしくなるコツ
つけ置き時間は三時間位はあった方がいいです。モチモチの美味しい玄米雑穀押麦ご飯が食べられます。 柔らか目がお好きなら後お水を50cc増やしても大丈夫です。 玄米は農協で!雑穀米ともち麦は業務スーパーにありました。ヘルシーなだけだなくコスパ○
- レシピID:1100024799
- 公開日:2020/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーにとても合います!