電子レンジ(^^)豚肉+もやし+ニンジンの辛子酢♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor薄切り) 200g
- ニンジン 1本(約100g)
- もやし 1袋(約200g)
- 塩 ひとつまみ×2
- ○チューブ辛子 小さじ1/2~1
- ○醤油 大さじ1
- ○酢、砂糖 各小さじ2
- ○ゴマ油 小さじ1
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ1~2
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
ニンジンは薄皮の汚れのぞき、ニンジンしりしり器でしりしりする。
小鉢に○の材料を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作る。 -
2
耐熱皿にもやしとニンジンの半量を敷き、塩ひを振る。
豚肉の半量を広げながら重ね、再度塩を振る。
同様にもう一度繰り返し、上下を少し開けてラップをかける。 -
3
2の耐熱皿を電子レンジで加熱する(600W3分)。
一旦ラップをとり、軽く混ぜて加熱ムラをなくす。
再度ラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。 -
4
全体に火が通ったら、1のタレを回しかける。
万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
時間がないときでも、ニンジンさえしりしりすれば、あとは電子レンジにお任せ♪ 息子たちが好きなので、よく作ります(^_^)
おいしくなるコツ
工程4で、まだ火が通っていない場合は、電子レンジ600Wで20秒ずつ加熱時間を増やして様子を見てくださいネ(^_^)
- レシピID:1100024774
- 公開日:2020/01/11
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- 電子レンジで作る時短料理 豚肉と野菜の蒸し物 辛子酢 食物繊維たっぷりのおかず
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ゆとろん2022/02/02 19:55レンジで手軽に!
辛子入りの甘酢がさっぱりと。
豚肉とお野菜をたっぷり頂けます(^_^)