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温まる~♪(^^)簡単ヘルシー!白菜キムチ餃子鍋♪ レシピ・作り方

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acchan66
あとのせ白菜キムチで、酵素がたっぷり♪
子供も大人も大好きです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

▲白菜
1/4個分(約)
▲長ネギ
1本(約80g)
▲豆腐(絹ごしor木綿)
1/2丁(約150g)
冷凍餃子(未解凍)
12~18個
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○湯
600g
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
白菜キムチ
80~100g
豆板醤
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大のそぎ切りにする。
    長ネギはヘタを除き、1~2㎝幅の斜め切りにする。
    豆腐は一口大に切る。

    白菜キムチは、大きいものは1~2㎝四方に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、煮立てる(中火)。

    沸騰したら、▲の材料を順に入れて煮る。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら、冷凍餃子も加えて煮る。
  4. 4
    冷凍餃子が柔らかくなったら、各自で取り分ける。

    白菜キムチと豆板醤を好みの量ずつ添えて、完成!

おいしくなるコツ

ピリ辛の大人用には、豆板醤は鍋汁に溶き入れて煮込むのがオススメ♪ 煮ることでピリ辛感が増して、さらにホカホカ温まりそうです(^_^)

きっかけ

白菜キムチは鍋に入れて煮ても良いのですが、生のほうが酵素も減りにくいと思うので、後から添えました。 辛いのが苦手な息子たちと一緒に食べるので、好みの辛さにできるのもありがたいです(^_^)

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐白菜その他の餃子
関連キーワード
チゲ鍋 白菜キムチ 白菜 冷凍餃子
料理名
温まる~♪(^^)簡単ヘルシー!白菜キムチ餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 21:50
おいしかったです。
yukkiy8

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