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電子レンジで(^^)サラダ菜としらす干しのお浸し♪ レシピ・作り方

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acchan66
電子レンジで簡単に作るお浸し♪
食物繊維とカルシウムがたっぷりです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ菜
1袋(約120g)
しらす干し(ちりめんじゃこ)
大さじ1~2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    サラダ菜は葉をはずして、縦半分に切る。
    洗って水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れる。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1~1.5分)。
  2. 2
    ラップを開け、触れる熱さになったら軽く水気を絞る。

    ※サラダ菜の繊維を壊してしまわないように注意(^_^)
  3. 3
    しらす干しとめんつゆを加え、和え合わせて、完成!

おいしくなるコツ

サラダ菜は加熱しすぎると色が悪くなるので、短時間で十分。 余熱で火を通すイメージでOKです(^_^)

きっかけ

サラダ菜をたくさん手に入れたので作りました。 しらす干しの代わりに、鰹節や塩昆布でも美味しいと思います。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜緑系のおかずその他の電子レンジで作る料理めんつゆちりめんじゃこ
関連キーワード
サラダ菜 青菜のお浸し 電子レンジ調理 ちりめんじゃこ
料理名
簡単ヘルシー(^^)サラダ菜としらす干しのお浸し♪

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 17:05
ささっと混ぜ合わせて一品できるので助かります。 簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813

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