免疫力up(^^)長ネギとシメジのヘルシー味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1/2本(約40g)
- エノキ
- 1/2袋(約50g)
- 湯
- 350g
- 赤味噌(orお好みの味噌)
- 大さじ1~2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
作り方
-
- 1
- 長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
エノキは石突きを除き、長さを半分に切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし(中火)、沸騰したら長ネギとエノキを入れる。
再度沸騰したら一旦火を止め、赤味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 豆腐を加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
ネバネバ感のある食材は、免疫力upに良いとか。
インフルエンザや風邪予防になったらうれしいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かすかなとろみで、のど越しよく頂けました。(^_^)