免疫力up(^^)長ネギとシメジのヘルシー味噌汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
長ネギとシメジのネバネバコラボ♪
かすかなとろみで、のど越しよく頂けました。(^_^)

材料(2~3人分)

長ネギ
1/2本(約40g)
エノキ
1/2袋(約50g)
350g
赤味噌(orお好みの味噌)
大さじ1~2
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)

作り方

  1. 1
    長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
    エノキは石突きを除き、長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(中火)、沸騰したら長ネギとエノキを入れる。

    再度沸騰したら一旦火を止め、赤味噌を溶き入れる。
  3. 3
    豆腐を加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
    再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

ネバネバ感のある食材は、免疫力upに良いとか。 インフルエンザや風邪予防になったらうれしいです(^_^)

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)えのき豆腐の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー味噌汁 長ネギ エノキ インフルエンザ対策
料理名
免疫力up(^^)長ネギとシメジのヘルシー味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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