子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 200g
- 塩麹 大さじ2
- ゴマ油(orサラダ油) 大さじ1
- 白菜 1/4個(約350g)
- ピーマン 1~2個(約50g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
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1
白菜は一口大に切る。
※白い部分はそぎ切りにすると食べやすい。
ピーマンはヘタを除き、2~3㎝四方の乱切りにする。 -
2
豚肉は一口大に切り、塩麹と一緒にボウル等に入れ、軽く揉み込む。
10分ほど置いて、下味をつける。
※すぐに焼いても良いが、漬けておいたほうが柔らかく仕上がる。 -
3
中華鍋にゴマ油を熱し、2の豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
しんなりしたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める。 -
4
全体に火が通ったら、粗塩で味を整える。
仕上げの器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
お鍋の後の白菜が残ったので、活用しました。 ピーマンの代わりに、長ネギや人参でももちろん美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
3の行程で、水分がたくさん出すぎた場合は、片栗粉でとろみをつけるのがオススメ♪ 大さじ2の汁を小鉢に取り分けて冷まし、片栗粉1~2を溶かします。 この汁溶き片栗粉で、とろみをつければOK!(^_^)
- レシピID:1100023864
- 公開日:2019/11/05
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- 塩麹で豚肉を柔らかくする 豚肉と野菜の塩麹炒め 白菜 ピーマン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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きのう何食べた?2024/10/18 18:58しめじも投入、豚肉柔旨でした〜☆ 冷蔵庫の塩麹、賞味期限7月っΣ(゚д゚lll)でも発酵食品だし!と強行突破( ̄∀ ̄)丁度使い切りにも助かりました(*´∀`)♪
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るるんぶ2022/06/05 21:52豚がなかったので鶏ムネ肉で作りましたが、美味しかったです!
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じゃんじゃん08132022/02/21 17:03塩麹の塩気と旨みが全体に広がって、お肉も野菜もたくさん食べられます。
おいしくいただきました。 -
Ele282020/10/29 15:10人参プラスで作りました。塩麹でお肉がやわらかく、野菜がたっぷり摂れて美味しかったです。
飽きの来ない、鉄板の旨味がうれしいですネ♪
(^_^)