子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
塩麹で簡単に、美味しい炒め物ができました♪
飽きの来ない、鉄板の旨味がうれしいですネ♪
(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。
    ※白い部分はそぎ切りにすると食べやすい。

    ピーマンはヘタを除き、2~3㎝四方の乱切りにする。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、塩麹と一緒にボウル等に入れ、軽く揉み込む。
    10分ほど置いて、下味をつける。
    ※すぐに焼いても良いが、漬けておいたほうが柔らかく仕上がる。
  3. 3 中華鍋にゴマ油を熱し、2の豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
    しんなりしたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、粗塩で味を整える。

    仕上げの器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

お鍋の後の白菜が残ったので、活用しました。 ピーマンの代わりに、長ネギや人参でももちろん美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程で、水分がたくさん出すぎた場合は、片栗粉でとろみをつけるのがオススメ♪ 大さじ2の汁を小鉢に取り分けて冷まし、片栗粉1~2を溶かします。 この汁溶き片栗粉で、とろみをつければOK!(^_^)

  • レシピID:1100023864
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ピーマン塩麹白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹で豚肉を柔らかくする 豚肉と野菜の塩麹炒め 白菜 ピーマン
料理名
子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/10/18 18:58
    子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪
    しめじも投入、豚肉柔旨でした〜☆ 冷蔵庫の塩麹、賞味期限7月っΣ(゚д゚lll)でも発酵食品だし!と強行突破( ̄∀ ̄)丁度使い切りにも助かりました(*´∀`)♪
  • るるんぶ
    るるんぶ
    2022/06/05 21:52
    子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪
    豚がなかったので鶏ムネ肉で作りましたが、美味しかったです!
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/02/21 17:03
    子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪
    塩麹の塩気と旨みが全体に広がって、お肉も野菜もたくさん食べられます。
    おいしくいただきました。
  • Ele28
    Ele28
    2020/10/29 15:10
    子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪
    人参プラスで作りました。塩麹でお肉がやわらかく、野菜がたっぷり摂れて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る