超熟バナナ救済(^^)子供が喜ぶバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ▲マーガリン 70g
- ▲三温糖(or上白糖) 80g
- ▲卵 2個
- バナナ 2本(約200g)
- ラム酒 大さじ1
- ○薄力粉 150g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 牛乳(生地の固さ調整) 約50g
作り方
-
1
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜ合わせる。
ラム酒も加え混ぜる。 - 2 ○の材料をザルでこしながら加え、ゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を2~3回に分けて加え、生地の固さを調節する。
※パンケーキの生地よりは固く、ぽってりとすくい上げられる状態がオススメ。 -
4
2の生地を耐熱容器(18×18㎝角形)に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約50分焼き上げて、完成!
きっかけ
息子たちのリクエストで作りました♪ あっという間に、二人で全部食べてしまいました。 ホイップクリームフワフワのケーキより、ずっと好きだそうです(^_^)
- レシピID:1100023558
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- 関連キーワード
- バナナケーキ 卵たっぷりパウンドケーキ 手近な材料で作るケーキ 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム酒も少し加えて風味よく♪
子供も大人も大好きです(^_^)