ゴマ油とちりめんじゃこで(^^)ヘルシーおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アツアツの白ご飯 250~300g
- ○ちりめんじゃこ 大さじ2
- ○醤油、砂糖 小さじ1/2
- ○アオサ粉 小さじ1/4~1
- ○ゴマ油 小さじ1
- 焼き海苔 全形2枚
作り方
- 1 ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
2
1のボウルにアツアツの白ご飯を加え、手早く切るように混ぜ合わせる。
触れる熱さになるまで少し置く。 -
3
サランラップに焼き海苔を置く。
真ん中に2のご飯を等分して置き、サランラップを利用しながら焼き海苔で包む。 -
4
形を整え、冷まして、完成!
※このままお弁当として持って行けるので、便利♪
きっかけ
ちりめんじゃこはアタマからしっぽまで、魚の栄養を丸ごと全部食べられるところがイイですね♪ ゴマ油の香ばしい香りや、海の海藻と合わせて、ヘルシーなおにぎりになりました(^_^)
- レシピID:1100023489
- 公開日:2019/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き海苔でおにぎり丸ごと包んじゃいました(^_^)