簡単!ホットヨーグルト×甘酒withリンゴ+黒豆♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○プレーンヨーグルト 70g
- ○甘酒(米麹or酒粕) 30g
- リンゴ 1/8個(約40g)
- 黒豆(甘煮。市販) 大さじ1
作り方
-
1
仕上げの器(耐熱)に○の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
ラップなしで、電子レンジで加熱する(500W1分or600W40秒)。 -
2
※温めすぎると分離して、食感と風味も落ちてしまいがち。
様子を見ながら、ぬるめのお風呂くらいに温めましょう。 - 3 リンゴはヘタと芯を除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。
- 4 ○の材料が温まったら、リンゴと黒豆(汁ごと)を乗せて、完成!
きっかけ
ヨーグルトは冷やして食べるイメージが強いですが、体温に近い温度のほうが体に負担が少なく、ヨーグルトに豊富に含まれている乳酸菌が腸内で活発に働きやすいそうです。 寒い季節は特に、ホットで頂きたいですね(^^)
おいしくなるコツ
ヨーグルトは温めすぎないように、40度ぐらいになるのが理想。温めすぎるとヨーグルトが分離してしまいます。
- レシピID:1100023449
- 公開日:2019/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/01/02 10:45朝食に美味しくいただきました。
リンゴと黒豆の植物繊維をプラスして、さらに栄養upしました(^_^)