鰹のタタキで簡単(^^)子供が喜ぶ具だくさん潮汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
鰹から、良いお出汁が出て美味しいです♪
残ったお刺身などで作るのも、オススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鰹のタタキ
5~6切れ
▲刺身のツマ(大根)
約40g
▲万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
約大さじ2
○湯
350g
○粗塩(or食卓塩)
小さじ1/4
○醤油
小さじ1
○料理酒
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鰹のタタキは1㎝四方、3~4㎝の拍子切りにする。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、加熱する(中火)。

    沸騰したら、鰹のタタキと▲の材料を加える。
  3. 3
    再度沸騰させ、出てきたアクを丁寧に除く。
  4. 4
    必要であれば、粗塩(分量外)で味を整える。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

前日夕食に出した、鰹のタタキ。 少し残ってしまったので、ツマや香味野菜と一緒に潮汁にしてみました。 ツマや香味野菜が残っていなければ、大根や人参、長ネギ、豆苗などを足すと、美味しいと思います(^_^)

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かつおのたたき生姜(新生姜)簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
鰹のタタキで潮汁 お作りの残りで潮汁 お刺身のツマ 青ネギ
料理名
鰹のタタキで簡単(^^)子供が喜ぶ具だくさん潮汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする