鰹のタタキで簡単(^^)子供が喜ぶ具だくさん潮汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹のタタキ
- 5~6切れ
- ▲刺身のツマ(大根)
- 約40g
- ▲万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ2
- ○湯
- 350g
- ○粗塩(or食卓塩)
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鰹のタタキは1㎝四方、3~4㎝の拍子切りにする。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れ、加熱する(中火)。
沸騰したら、鰹のタタキと▲の材料を加える。
-
- 3
- 再度沸騰させ、出てきたアクを丁寧に除く。
-
- 4
- 必要であれば、粗塩(分量外)で味を整える。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
前日夕食に出した、鰹のタタキ。
少し残ってしまったので、ツマや香味野菜と一緒に潮汁にしてみました。
ツマや香味野菜が残っていなければ、大根や人参、長ネギ、豆苗などを足すと、美味しいと思います(^_^)
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残ったお刺身などで作るのも、オススメです(^_^)