子供が喜ぶ(^^)豚肉のカレー風味生姜焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- ○酒、醤油
- 各小さじ2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚(約30g)
- 温かい白ご飯
- 150~180g
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間に玉ねぎを入れて一緒に炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの丼に白ご飯を平らによそい、サニーレタスをちぎりながら敷く。
3の具材をたっぷり乗せて、完成!
きっかけ
カレー風味のお総菜は、お弁当に入れるとちょっと周りが気になるかも。
というわけで、自宅でランチに作りました♪
(^_^)
手軽に食べられる丼にしました(^_^)