簡単!(^^)鶏もも肉とピーマンのピリ辛中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ○酒、醤油
- 各小さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ2
- ピーマン
- 1~2個(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- ▲酒、醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ▲豆板醤
- 小さじ1/4~1/3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
冷蔵庫でしばらくおいて、下味をなじませる(約10分)。
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- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝幅のくし切りにする。
ピーマンはヘタを除き、縦1㎝の細切りにする。
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- 3
- 1の鶏肉の水分を拭き取り、塩コショウする。
冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけて焼く。
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- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、ピーマンと玉ねぎを隙間に入れて、一緒に炒める。
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- 5
- 全体に火が通ったところで▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
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- 6
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏もも肉がたくさん手に入ったので作りました。
野菜の量はお好みで加減しても美味しいです。
ブロッコリーや人参などもオススメ(^_^)
お弁当にもオススメです(^_^)