簡単!(^^)鶏もも肉とピーマンのピリ辛中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
こんがり鶏肉に、ピリ辛ダレがよく絡みます♪
お弁当にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
○酒、醤油
各小さじ1
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
大さじ2
ピーマン
1~2個(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
▲酒、醤油、砂糖
各大さじ1
▲豆板醤
小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
    冷蔵庫でしばらくおいて、下味をなじませる(約10分)。
  2. 2
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝幅のくし切りにする。
    ピーマンはヘタを除き、縦1㎝の細切りにする。
  3. 3
    1の鶏肉の水分を拭き取り、塩コショウする。

    冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
    サラダ油を回しかけて中火にかけて焼く。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、ピーマンと玉ねぎを隙間に入れて、一緒に炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったところで▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
  6. 6
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

鶏もも肉がたくさん手に入ったので作りました。 野菜の量はお好みで加減しても美味しいです。 ブロッコリーや人参などもオススメ(^_^)

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ玉ねぎピーマン豆板醤鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉のピリ辛炒め ピーマンと玉ねぎの炒め物 豆板醤 鶏もも肉と野菜の炒め物
料理名
簡単!(^^)鶏もも肉とピーマンのピリ辛中華炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/17 11:58
とても簡単で美味しく出来ました!
永遠(とわ)
2022/06/22 08:09
お肉にしっかり味がついておいしかったです!
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする