簡単(^^)ナスとミョウガの和風昆布茶和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本(約)
- 塩
- 小さじ1/2
- ミョウガ
- 3個(約30g)
- 鰹節
- 1袋(3g)
- ○ゴマ油
- 大さじ1
- ○昆布茶
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1/3~1/2
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- ナスはヘタを除き、縦半分に切ってから、端から5㎜幅の半月切りにする。
塩をまぶし、約5分置いて水気を絞る。
※塩分が気になる場合は、一度水にさらしてから絞る。
-
- 2
- ミョウガは3~5㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、ナス、ミョウガ、鰹節を加えて軽く和え合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
ナスはスポンジみたいにふかふかなので、塩分を吸いやすいかも。
私の場合は特に塩分がダメなので、しんなりしたら、塩はすぐに洗い流すことにします(^_^)
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鰹節もたっぷりがオススメです(^_^)