簡単(^^)ナスとミョウガの和風昆布茶和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
淡泊なナスを、ミョウガとゴマ油の風味でおいしく頂きます♪
鰹節もたっぷりがオススメです(^_^)

材料(2人分)

ナス
1本(約)
小さじ1/2
ミョウガ
3個(約30g)
鰹節
1袋(3g)
○ゴマ油
大さじ1
○昆布茶
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/3~1/2
白炒りゴマ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除き、縦半分に切ってから、端から5㎜幅の半月切りにする。
    塩をまぶし、約5分置いて水気を絞る。
    ※塩分が気になる場合は、一度水にさらしてから絞る。
  2. 2
    ミョウガは3~5㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3
    ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、ナス、ミョウガ、鰹節を加えて軽く和え合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

ナスはスポンジみたいにふかふかなので、塩分を吸いやすいかも。 私の場合は特に塩分がダメなので、しんなりしたら、塩はすぐに洗い流すことにします(^_^)

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)みょうがなす全般
関連キーワード
ナスの塩もみ ミョウガの和え物 ゴマ油 白炒りゴマ
料理名
簡単(^^)ナスとミョウガの和風昆布茶和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする