簡単ヘルシー(^^)梅干し+大葉+しらすの丼♪ レシピ・作り方

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acchan66
食欲がないときでも、食べたら元気になれそうな丼です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
30~40g
○醤油
約小さじ1~2
○ゴマ油
大さじ1/2~1
○白炒りゴマ
小さじ1/2
大葉(みじん切り)
約大さじ2
梅干し
1個
温かい白ご飯
180~200g

作り方

  1. 1
    大葉は茎を除き、粗みじんに切る。
  2. 2
    白ご飯器に平らになるように盛り、しらすを乗せる。
    ○の材料を順に広げて乗せる。
  3. 3
    大葉と梅干しを飾って、完成!

きっかけ

殺菌作用のある梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を助けてくれるとか。 しらすは柔らかく、頭から尾まで全部を食べられるヘルシー食材♪ しらすにも梅干しにも塩分があるので、醤油は少量でも十分です(^_^)

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
しらす丼ヘルシーワンプレートカルシウムの多い食品の料理しそ・大葉梅干し
関連キーワード
しらすの丼 梅干し 大葉 ゴマ油
料理名
簡単ヘルシー(^^)梅干し+大葉+しらすの丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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