簡単ヘルシー(^^)梅干し+大葉+しらすの丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす
- 30~40g
- ○醤油
- 約小さじ1~2
- ○ゴマ油
- 大さじ1/2~1
- ○白炒りゴマ
- 小さじ1/2
- 大葉(みじん切り)
- 約大さじ2
- 梅干し
- 1個
- 温かい白ご飯
- 180~200g
作り方
-
- 1
- 大葉は茎を除き、粗みじんに切る。
-
- 2
- 白ご飯器に平らになるように盛り、しらすを乗せる。
○の材料を順に広げて乗せる。
-
- 3
- 大葉と梅干しを飾って、完成!
きっかけ
殺菌作用のある梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を助けてくれるとか。
しらすは柔らかく、頭から尾まで全部を食べられるヘルシー食材♪
しらすにも梅干しにも塩分があるので、醤油は少量でも十分です(^_^)
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