電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- もやしは洗わず保存用の耐熱容器に入れ、上下を開けてラップをかける。
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- 2
- 電子レンジで加熱(600W約3~3.5分)したら、ラップをとる。
軽く上下を返して蒸気を逃がし、隙間を空けてフタをかぶせ、そのまま置いて粗熱をとる。
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- 3
- フタをして冷蔵庫で保存する。
※加熱後に出てきた水分には、旨味があるので捨てないこと。
※冷蔵庫保存で5日を目安に使い切る。
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- 4
- <メリット♪>
●水分と栄養素が閉じ込められる。
●炒めたときに、水分が出にくい。
●保存期間が延びる。
きっかけ
もやしはよく冷凍保存していました。戻すとしなしなになるので、いつもスープに活用。
今回はTV番組で紹介していた方法を参考に試しましたが、けっこう歯ごたえを残せて良かったです。
炒め物に活用してみます(^_^)
シャキシャキ感を楽しめて、保存期間も少し延ばせました(^_^)