長期保存に挑戦!(^^)すだちの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すだち 約50個
作り方
-
1
【基本】
すだちはきれいに洗う。
水気をペーパータオルかふきんで、やさしくしっかり拭き取る。 -
2
冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で冷凍する。
※冷凍庫で約2週間保存可能(^_^) -
3
解凍は、常温に約10分置く。
少し芯が残るくらいに解凍すれば、半分に切ったり、スライスするのも簡単。
※冷凍して組織が壊れているので、半分に切ったものは果汁を搾りやすい。 - 4 ※解凍せずに皮をすりおろし、料理やお菓子の風味付けに使うのもオススメ。
-
5
【アレンジ】
用途に応じて、先にカットしてから冷凍する。
※半分にカットした場合は、切り口をラップにつけてくるんでから、冷凍保存袋に入れて冷凍する。 - 6 焼き魚や肉料理、蕎麦やうどんなどに添えるのがオススメ。
関連情報
- 関連キーワード
- すだちの冷凍保存 果実の長期保存 薬味としてすだちを楽しむ 冷凍保存袋
レポートを送る
3 件
いつでも美味しいすだちを味わいたいですネ(^_^)