簡単ヘルシー!冷凍オクラと乾燥ワカメの赤だし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
オクラのネバネバで少しとろみが出ました♪
のど越しの良い赤だしです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

乾燥ワカメ
約大さじ2
冷凍オクラ(未解凍)
80g
350g
赤味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし(中火)、乾燥ワカメを入れて一旦火を止める。
  2. 2
    ワカメが戻ったら、赤味噌を溶き入れる。

    冷凍オクラを加え、再度中火にかける。
  3. 3
    沸騰直前まで温めて、完成!

きっかけ

ネバネバ食材のオクラを使う溶き、先に煮るとネバネバが溶け出して、味噌類を溶かしにくくなります。 生でも食べられるくらいの食材なので、今回は温めるだけで良しとしました(^_^)

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方冷凍食品わかめオクラ
関連キーワード
赤だし 冷凍オクラ 乾燥ワカメ ネバネバ食材で免疫力をねらう
料理名
簡単ヘルシー!冷凍オクラと乾燥ワカメの赤だし

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする