電子レンジで!(^^)もやしと豚肉のポン酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(約200g)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
- ポン酢
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にもやしを広げて入れる。
大きめの一口大に切った豚肉を、広げるように乗せ、塩コショウする。
上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
-
- 2
- ラップをとり、チューブ生姜をのせて軽く混ぜ合わせる。
再度同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W2~3分)。
-
- 3
- ラップをとり、軽く混ぜながら豚肉に火が通っているか確認する。
※まだ赤みが残っている場合は、20~30秒ずつ同様に電子レンジで加熱する。
-
- 4
- 白炒りゴマを指でひねりながら振りかける。
ポン酢を回しかけて、完成!
きっかけ
2人前で作りましたが、中学生の息子が一人で平らげてしまいました!(汗)
もちろん、リピ希望出ました(^_^)
サッパリしていてご飯が進みます(^_^)