簡単ヘルシー!竹の子の水煮と乾燥ワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
竹の子のシャキシャキと、ワカメのトロトロ♪
具材の相性、良かったです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子(水煮)
50~60g
乾燥ワカメ
大さじ2
400g
味噌(お好みのもの)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は煮汁をよく洗い流し、厚さ3㎜の短冊に切る。
  2. 2
    鍋に湯と竹の子を入れ、加熱する(中火)。
    2~3分煮立て、竹の子をしっかり加熱できたら、一旦火を止める。
  3. 3
    乾燥ワカメを加えて戻し、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    再度火をつけ、沸騰直前まで温める。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

青椒肉絲を作った後に、残っていた竹の子の水煮を活用しました(^_^)

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の乾物わかめたけのこ
関連キーワード
味噌汁 竹の子の水煮 乾燥ワカメ 朝食にヘルシーな汁物
料理名
簡単ヘルシー!竹の子の水煮と乾燥ワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする