簡単ヘルシー!竹の子の水煮と乾燥ワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子(水煮)
- 50~60g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 湯
- 400g
- 味噌(お好みのもの)
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- 竹の子は煮汁をよく洗い流し、厚さ3㎜の短冊に切る。
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- 2
- 鍋に湯と竹の子を入れ、加熱する(中火)。
2~3分煮立て、竹の子をしっかり加熱できたら、一旦火を止める。
-
- 3
- 乾燥ワカメを加えて戻し、味噌を溶き入れる。
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- 4
- 再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
青椒肉絲を作った後に、残っていた竹の子の水煮を活用しました(^_^)
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具材の相性、良かったです(^_^)