火を使わない(^^)長ネギと白炒りゴマのスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○長ネギ
- 5㎝
- ○乾燥ワカメ
- 大さじ1/2
- ○白炒りゴマ
- 小さじ1/4
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 120~150g
- ラー油
- 1~2滴
作り方
-
- 1
- 長ネギは2~3㎜幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 仕上げの器に○の材料を入れ、熱湯を注いで軽く混ぜる。
乾燥ワカメが戻り、長ネギがしんなりするまで少し置く(約1分)。
-
- 3
- ラー油を振って、完成!
きっかけ
冷蔵庫に残っていた長ネギを活用♪
キッチンばさみで斜め切りすれば、さらに簡単に済みました。
ラー油の辛みが苦手なお子さんには、アマニ油やえごま油を垂らせば、さらにヘルシーに!(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維たっぷりのヘルシースープです(^_^)