冷凍調理で簡単(^^)子供が喜ぶ和風ポークソテー♪ レシピ・作り方

冷凍調理で簡単(^^)子供が喜ぶ和風ポークソテー♪
  • 5分以内
acchan66
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砂糖+冷凍で柔らかくなった豚肉を、食べたいときに焼くだけ♪
シンプルに醤油味をつけました(^_^)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用薄切り) 200g
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○砂糖 大さじ1
  • ▲醤油、酒 各大さじ1
  • ▲水 大さじ2

作り方

  1. 1 キッチンばさみ等で、豚ロース肉の筋を切る。

    フリーザーバッグに○の材料を入れて軽く揉み込む。
    できるだけ重ならないよう平らにしてから、冷凍する。
  2. 2 調理前に、下記の方法で解凍する。

    ①前日から冷蔵庫に写す。
    ②冷凍庫から出し、そのまま置く(夏は出しっ放しにしすぎない)。
    ③解凍できるまで水道水を細く流しかける。
  3. 3 冷たいフライパンに大きめの一口大に切った豚肉を並べ、中火にかける。
    焼き色がついたら、▲の材料を回しかけ、絡めるように炒める。
  4. 4 仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

豚肉がたくさん手に入ったので、とりあえずおいしく冷凍保存しました(^_^)

おいしくなるコツ

下味に砂糖を揉み込んでから冷凍すると、肉の保水性が上がり、解凍して焼いたときに柔らかく仕上がるそうです。 冷凍した豚肉は、1~2週間を目安に使い切って下さいね(^_^)

  • レシピID:1100022497
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
簡単豚肉料理料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般豚薄切り肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍調理 砂糖の保水作用 豚肉の簡単レシピ 子供が大好きなおかず
料理名
冷凍調理で簡単(^^)子供が喜ぶ和風ポークソテー
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