冷凍調理で簡単(^^)子供が喜ぶ和風ポークソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用薄切り) 200g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○砂糖 大さじ1
- ▲醤油、酒 各大さじ1
- ▲水 大さじ2
作り方
-
1
キッチンばさみ等で、豚ロース肉の筋を切る。
フリーザーバッグに○の材料を入れて軽く揉み込む。
できるだけ重ならないよう平らにしてから、冷凍する。 -
2
調理前に、下記の方法で解凍する。
①前日から冷蔵庫に写す。
②冷凍庫から出し、そのまま置く(夏は出しっ放しにしすぎない)。
③解凍できるまで水道水を細く流しかける。 -
3
冷たいフライパンに大きめの一口大に切った豚肉を並べ、中火にかける。
焼き色がついたら、▲の材料を回しかけ、絡めるように炒める。 - 4 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
豚肉がたくさん手に入ったので、とりあえずおいしく冷凍保存しました(^_^)
おいしくなるコツ
下味に砂糖を揉み込んでから冷凍すると、肉の保水性が上がり、解凍して焼いたときに柔らかく仕上がるそうです。 冷凍した豚肉は、1~2週間を目安に使い切って下さいね(^_^)
- レシピID:1100022497
- 公開日:2019/07/29
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- 冷凍調理 砂糖の保水作用 豚肉の簡単レシピ 子供が大好きなおかず
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シンプルに醤油味をつけました(^_^)