切り干し大根入り(^^)豚ひき肉のハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
大根の栄養が凝縮された切り干し大根♪
煮物だけでなく、大根のかさ増しにも利用してみました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○切り干し大根(乾燥)
20g
○豚ひき肉
200g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○パン粉
大さじ3
○牛乳
大さじ1
○卵
1個
サラダ油
大さじ1/2
ポン酢(お好みのもの)
大さじ1~2×2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はザルに入れ、流水でもみ洗いする。
    そのまま水気を絞らずに10分ほど置いたあと、水分をしっかり絞る。
    キッチンばさみかフードプロセッサーでみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに○の全ての材料を順に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの大きさに等分し(今回は6等分)、楕円形に成形する。

    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、成形したタネの真ん中をくぼませて並べる。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に落としてフタをする。
    火が通るまで焼き(約5分)、仕上げの皿に移す。

    ポン酢をかけて、完成!

きっかけ

切り干し大根の大量消費を目指して作りました。 子供たちには好評でした(^_^)

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ食物繊維の多い食品の料理簡単豚肉料理豚ひき肉切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根のかさ増しレシピ 切り干し大根のハンバーグ 豚ひき肉のおかず ポン酢
料理名
切り干し大根入り(^^)豚ひき肉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 05:55
切り干し大根でかさ増しできて、美味しかったです!
パンキッシュ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする