切り干し大根入り(^^)豚ひき肉のハンバーグ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 切り干し大根はザルに入れ、流水でもみ洗いする。
そのまま水気を絞らずに10分ほど置いたあと、水分をしっかり絞る。
キッチンばさみかフードプロセッサーでみじん切りする。
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- 2
- ボウルに○の全ての材料を順に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 好みの大きさに等分し(今回は6等分)、楕円形に成形する。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、成形したタネの真ん中をくぼませて並べる。
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- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に落としてフタをする。
火が通るまで焼き(約5分)、仕上げの皿に移す。
ポン酢をかけて、完成!
きっかけ
切り干し大根の大量消費を目指して作りました。
子供たちには好評でした(^_^)
煮物だけでなく、大根のかさ増しにも利用してみました(^_^)