切り干し大根入り(^^)豚ひき肉のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○切り干し大根(乾燥) 20g
- ○豚ひき肉 200g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○パン粉 大さじ3
- ○牛乳 大さじ1
- ○卵 1個
- サラダ油 大さじ1/2
- ポン酢(お好みのもの) 大さじ1~2×2
作り方
-
1
切り干し大根はザルに入れ、流水でもみ洗いする。
そのまま水気を絞らずに10分ほど置いたあと、水分をしっかり絞る。
キッチンばさみかフードプロセッサーでみじん切りする。 - 2 ボウルに○の全ての材料を順に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
3
好みの大きさに等分し(今回は6等分)、楕円形に成形する。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、成形したタネの真ん中をくぼませて並べる。 -
4
片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に落としてフタをする。
火が通るまで焼き(約5分)、仕上げの皿に移す。
ポン酢をかけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 切り干し大根のかさ増しレシピ 切り干し大根のハンバーグ 豚ひき肉のおかず ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンキッシュ2021/11/23 05:55切り干し大根でかさ増しできて、美味しかったです!
煮物だけでなく、大根のかさ増しにも利用してみました(^_^)