子供が喜ぶ!冷凍オクラと豚ひき肉の味噌カレー炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍オクラ(1㎝幅小口切り。解凍済み。)
- 80~100g
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○味噌(お好みのもの)、カレー粉
- 各小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○水
- 30g
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 解凍済みのオクラは、余分な水分があれば絞り、ヘタを除いて1㎝幅の小口切りにする。
長ネギはヘタを除き、5㎜幅の小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し(中火)、豚ひき肉を入れて炒める。
色が変わってパラパラになったら、○の調味料を入れて炒める(1~2分)。
-
- 3
- 長ネギを加えて炒め、しんなりしたらオクラも加え、サッと炒め合わせる。
粗塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
オクラの量によって、ネバネバと味の濃度が変わるので、お好みで調節を♪
材料を順番に炒めるだけの、簡単レシピです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにもご飯にもよく合います(^_^)