子供が喜ぶ(^)豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ○卵白
- 1個分
- ○醤油、みりん、酒
- 各小さじ2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(約60g)
- ▲卵黄
- 1個分
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲酒、砂糖
- 各小さじ1
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
粘りが出たら玉ねぎを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱する(中火)。
タネを6等分して小判型に成形し、並べて焼く。
-
- 3
- 片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせたタレを添えて、完成!
きっかけ
全卵を練り込んでから焼くより、黄身をたれにした方が、黄身らしさを感じやすいみたいです(^_^)