電子レンジで(^^)子供が喜ぶ粒あんのういろう♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粒あん 100g
- 湯 250g
- 米粉 50g
- 砂糖 大さじ1~3
作り方
- 1 ボウルに材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 2 耐熱容器( )に1の生地を流し入れ、生地の表面にぴったりつけるようにしてラップをかける。
-
3
電子レンジで加熱する(600W約3分)。
一旦取り出し、軽く揺する。
生地全体が半透明になるまで、加熱を繰り返す(600W30秒を数回)。 - 4 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして、完成!
きっかけ
今回、砂糖を大さじ1で作りましたが、かな~り甘さ控えめでした。 なので、練乳を添えて食べようと思っています。 次からは、もう少し砂糖を増やして作ります♪ 食感がとっても気に入ったので(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『粒あん』を使用しました。
- レシピID:1100022257
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- 関連キーワード
- ういろう 粒あん 米粉を使ったお菓子 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて、電子レンジにかけるだけです(^_^)