簡単(^^)ささみとキュウリのわさびマヨネーズ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 1~2本
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- キュウリ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ○醤油
- 小さじ1
- ○練りわさび
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ささみは塩コショウして耐熱皿に入れる。
酒を振りかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600W1~2分)
-
- 2
- ささみに火が通ったら、手で触れるくらいまでそのまま冷ます。
肉汁の中で細かく手で裂き、そのまま置く。
-
- 3
- キュウリはヘタを除き、5㎜幅の斜め切りにしてから、縦長の千切りにする。
-
- 4
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
キュウリと肉汁をきったささみを加え、軽く和え合わせて、完成!
きっかけ
夫がビールのおつまみに食べました。
お弁当やお総菜にもオススメです(^_^)
マヨネーズにわさびがピリッとアクセントです(^_^)