アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単(^^)豚肉とナスの生姜醤油蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
重ねて並べて、チンすればOK♪
簡単にできて、栄養も逃げてません(^_^)

材料(2人分)

豚肉(切り落としor細切れ)
200g
塩、粗挽き黒コショウ
各ひとつまみ
ナス
1本(約150g)
大さじ1
○酢
小さじ1
○醤油
小さじ2
○チューブ生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3㎝幅に切る。
    ナスはヘタを除き、厚さ1㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    耐熱皿にナスと豚肉を交互に重ねながら並べて塩コショウする。
  3. 3
    酒をまんべんなくふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600W約5分)。
  4. 4
    ナスと豚肉に火が通ったら、○を混ぜ合わせたタレを回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱が終わったら、具材を少しほぐしておくのがオススメ。 食べやすく、タレも絡みやすいので(^_^)

きっかけ

豚肉の肉汁がナスに絡まり、おいしくできました。 豚肉は薄切りのバラ肉を使うと、さらにジューシーにできそうです。 息子は残った煮汁をごはんにかけて、残さず平らげてくれました(^_^)

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビタミンの多い食品の料理なす全般その他の電子レンジで作る料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
電子レンジ調理 豚肉とナスの電子レンジ蒸し 簡単&時短料理 チューブ生姜
料理名
電子レンジで簡単(^^)豚肉とナスの生姜醤油蒸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする