簡単ヘルシー(^^)チンゲン菜の生姜スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 1株
- ○ゴマ油
- 大さじ1/2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ▲鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ▲湯
- 500g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- チンゲン菜は茎に十字の切り込みを入れ、芯を除く。
茎と葉に切り分け、葉は3~5㎝幅に切り、茎は長さを半分に切る。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れ、火にかける(中火)。
香りが立ったら、チンゲン菜の茎→葉の順に炒める。
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- 3
- チンゲン菜がしんなりしたら、▲の材料を加えて煮る。
沸騰したらアクを除き、塩コショウで味を整える。
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- 4
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
チンゲン菜がメインですが、食感がしっかりしているので食べ応えがあります♪
忙しい朝でも、簡単に作れます(^_^)
チンゲン菜のシャキシャキ感を楽しみましょう(^_^)