簡単ヘルシー(^^)チンゲン菜の生姜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
生姜風味で温まります♪
チンゲン菜のシャキシャキ感を楽しみましょう(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

チンゲン菜
1株
○ゴマ油
大さじ1/2
○チューブ生姜
小さじ1/2
▲鶏ガラスープの素
小さじ1
▲湯
500g
塩、コショウ
各ひとつまみ
白炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎に十字の切り込みを入れ、芯を除く。
    茎と葉に切り分け、葉は3~5㎝幅に切り、茎は長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、火にかける(中火)。

    香りが立ったら、チンゲン菜の茎→葉の順に炒める。
  3. 3
    チンゲン菜がしんなりしたら、▲の材料を加えて煮る。
    沸騰したらアクを除き、塩コショウで味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、白炒りゴマを振りかけて、完成!

きっかけ

チンゲン菜がメインですが、食感がしっかりしているので食べ応えがあります♪ 忙しい朝でも、簡単に作れます(^_^)

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ5分以内の簡単料理生姜(新生姜)チンゲン菜その他のスープ
関連キーワード
チンゲン菜のスープ チューブ生姜 鶏ガラスープの素 身体が温まるスープ
料理名
簡単ヘルシー(^^)チンゲン菜の生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/19 19:52
美味しくできました♪ ご馳走様です( ´ ▽ ` )⭐︎
*なみへい*
2019/07/07 18:17
美味しかったです!
コパ4842
チンゲン菜の他にも、お好きな野菜で、アレンジしん下さいネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする