子供が大好き(^^)合挽き肉とトマトのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個(約230g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g約)
- 合挽き肉
- 100g
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ○オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ▲醤油、蜂蜜
- 各小さじ1
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 約20g
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを除き、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
しめじは石突きを除き、ほぐす。
-
- 2
- フライパンに○の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら玉ねぎ、合い挽き肉を入れて炒める。
パラパラに炒まったらしめじと▲の調味料を加えて軽く炒める。
-
- 3
- トマトを加えてさっと和え、塩コショウで味を整える。
耐熱容器に2の具材を入れ、チーズを振りかける。
-
- 4
- オーブントースターでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼く(約5分)。
乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
生のトマトが苦手な息子も、合挽き肉と一緒にグラタンにすればよく食べてくれました♪
大人用にはチリパウダーなどを振りかけるのもオススメです(^_^)
ソース作りの手間がない、ジューシーなグラタンです(^_^)